閱讀進度0%
  • 時事
  • 新鮮事
  • 資料專欄

【讀 + 數據】奪金球就能拿下奧斯卡?男、女主角可能真的可以喔

03/14
  • 記者
    陳珮瑜
  • 設計
    吳曼努
  • 資料分析
    李又如 徐湘芸 廖元鈴

美國第 93 屆 奧斯卡金像獎 今天公布入圍名單,一個多月後,就能知道哪些電影和演員能笑捧小金人獎座。在公布之前,READr 統計網路上搜尋最常被認定是「奧斯卡風向球」的四個國際電影大獎:金球獎、美國製片工會獎、美國演員工會獎,以及有「英國奧斯卡」之稱的 英國影藝學院獎 近 10 年的入圍暨得獎名單,聚焦在最佳電影、最佳導演、最佳男女主角、最佳外語片 5 座大獎,看看哪些獎項和奧斯卡獎最有默契。

結果發現,這 5 類獎項的獲獎名單,金球獎 跟奧斯卡平均有高達 7 成的重疊率!尤其是最佳男、女主角,過去 10 年,在金球獎得獎的演員,接著都順利奪下奧斯卡獎的影帝、影后殊榮;最佳外語片與奧斯卡的重疊率也高達 7 成。

最佳影片獎 部分,在這 10 年來,金球獎與英國影藝學院獎都有一半的重疊率。唯一一部同時囊括四大電影獎的作品(演員工會獎未設最佳影片獎),是 2014 年的《自由之心》 。該部片講述一名原屬自由人的黑人意外遭綁架,並展開 12 年的奴隸生涯,最終獲得自由的故事。

至於最佳導演獎,只有奧斯卡、金球獎和英國影藝學院電影獎有設置此獎項,觀察歷年入圍的電影名單,金球獎仍和奧斯卡的評審團較有默契,10 年中有 5 屆都選擇頒獎給同一位導演,分別是 2014年《地心引力》與 2019 年《羅馬》導演艾方索柯朗、2018 年《水底情深》導演吉勒摩戴托羅、2017 年《樂來越愛你》導演達米恩查澤雷,以及 2016 年《神鬼獵人》導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖。

而最吸睛的 最佳男主角獎、最佳女主角獎,各大電影獎與奧斯卡獎展現了絕佳默契,命中率幾乎都有 9 成,金球獎更是百分之百命中,看來今年金球獎戲劇類影帝《藍調天后》查德威克鮑斯曼、和影后《The United States VS Billie Holiday》安德拉黛,喜劇類影帝《芭樂特電影續集》薩夏拜倫柯恩、影后《詐欺女王》羅莎蒙派克都很有機會雀屏中選。

外語片獎落誰家?

國片《陽光普照》日前入選奧斯卡最佳國際影片獎的 15 名強候選名單,讓臺灣的影迷很關注最終獎落誰家。最佳國際影片獎之前的名稱是「最佳外語片」,主辦單位 2020 年認為「在全球電影界,『外國』一詞已經過時」決定改名,但提名資格、選拔方式仍不變。

從過去的得獎名單可發現,奧斯卡獎的獲獎影片,有一半也拿走金球獎的最佳外語片殊榮,像是 2012 年的伊朗電影《分居風暴》、2013 年的法國電影《愛慕》、2020 年的韓國電影《寄生上流》等等。

有別於過去僅有在實體戲院上映的影片才能參賽,今年受武漢肺炎影響,許多電影院無法營業,主辦單位放寬規定,只要在串流平臺上映達 60 天的電影都可以角逐大獎,這也是奧斯卡獎第一次為線上影音平臺打開大門。本屆頒獎典禮訂於美國時間 4 月 25 日舉行,其他獎項包括金球獎已於 2 月底公布得獎名單,美國製片工會獎、美國演員工會獎,以及英國影藝學院獎也陸續發表提名作品,將搶先在奧斯卡獎之前揭曉結果。

註:各獎項與奧斯卡獎對應獎項為:

  • 【最佳導演】戲劇類最佳導演(金球獎)、David Lean Award for Direction(英國影藝學院電影獎)、最佳導演(英國影藝學院電影獎 2020 年更名)
贊助 READr 一起媒體實驗改革