閱讀進度0%
Jan 7, 2021

【讀 + 數據】豬肉價格之亂:不吃萊豬 我只剩國產豬可以吃嗎?

含萊克多巴胺的美國豬肉今年開放進口,民眾擔心吃到「萊豬」,部分餐飲業者因此改用國產豬肉,沒想到卻因為調漲餐點售價,引發店家趁亂哄抬價格的爭議。店家回應,一直以來都使用成本較低的加拿大進口豬肉,為了讓消費者吃得安心,才改用「臺灣豬」。

我們平常吃的豬肉都來自於哪裡呢?從農委會 2019 年發布的資料可以發現,國產豬肉消費量約 82 萬公噸,占比超過 9 成,進口豬肉則約 8 萬公噸,比例不到 10%,主要來自加拿大、西班牙與丹麥等國家,民眾擔憂的美國豬肉消費量僅 1.22%,大概 11000 公噸。

其實早在 2005 年,臺灣就開始進口美國豬肉,當時因應政府政策,進口的豬肉都不含瘦肉精,不過由於國人愛吃溫體豬肉,進口冷凍肉品一直都不是市場主流商品。

因應萊豬叩關,政府強調會清楚標示豬肉及加工品的產地,並推出「豬肉儀表板」,每日上傳彙整的進口量、邊境檢驗及國產豬上市量,希望藉此消除民眾的恐慌,期間卻發生小吃業者「鬍鬚張」使用西班牙進口豬肉,申請臺灣豬標章通過的事件,再次動搖消費者對政府把關的信心。

至於豬肉價格是否遭惡意哄抬?中華民國養豬協會發布最新聲明,指出最近毛豬價格的確微幅調漲,主要是天氣寒冷,豬肉消費需求增加,再加上即將進入農曆春節前的採購旺期所導致。

農委會主委陳吉仲也引用數據表示,過去五年 1 月份的毛豬平均批發價,每公斤都在 64.08 元到 75.96 元之間波動,他強調,「在正常的市場機制下,這是一個合理的價格區間,除了消費市場能夠接受外,養豬的農民也能確保一定的收入」;換句話來說,目前的豬肉價格都在合理範圍內,供應量也維持正常,消費者不必過度緊張。

(註)國產豬肉屠體價格每公斤100-110元,之後若加計運費等成本,價格會再依照不同部位有所增加。

記者/陳珮瑜

設計/吳曼努

最新報導