閱讀進度0%
Nov 17, 2020

【讀 + 數據】日本電影在臺票房前 10 名,只有 1 部是真人演的?

2020 年臺灣電影院的霸主,確定就是煉獄杏壽郎了!日本動畫電影《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》口碑爆棚,根據文化部公布的票房資訊(最新統計至 11 月 8 日),該片僅上映 10 天,票房就突破 2.75 億。這部由漫畫家吾峠呼世晴創作的奇幻作品,連載 4 年多已完結,因人物設定細緻、感人劇情,以及精緻動畫風格快速累積人氣。

(本篇資料以文化部從 2017 年開始公佈的票房為準,最新統計至 2020 年 11 月 8 日)

臺灣觀眾一直都很喜歡日本動畫。READr 統計 2017 年至今的票房,發現出品國為日本的電影票房排行榜前 10 名,只有 2017 年上映的《解憂雜貨店》是真人演出的作品,其餘 9 部全是動畫,包括 3 部「名偵探柯南」系列作品,票房基本盤是 7 千萬起跳,可見江戶川柯南的號召力歷久不衰。

若把票房排行拉到前 20 名,日本真人作品也只增加 2018 年上映的《一屍到底》,其敘述一劇組在拍攝殭屍電影時,遇上真正的殭屍入侵,究竟導演能否順利把戲拍完,成為貫徹整部片的懸念與惡趣味,在臺票房超過 5 千萬。

排行前 20 名的另一個動畫角色臺柱,是來自 22 世紀的貓型機器人「哆啦A夢」,系列作品《大雄的新恐龍》、《大雄的月球探測器》都在臺灣賣破 3 千萬。有趣的是,這幾年動畫電影也吹起懷舊風,像《數碼寶貝 LAST EVOLUTION 絆》、《七龍珠超:布羅利》也都有不錯的票房斬獲,可見觀眾很願意付費進戲院,和記憶裡的「暴龍獸」與「孫悟空」重逢。

分析票房前 10 名的動畫類型,臺灣觀眾最喜歡「漫畫改編」作品,前 10 名有 6 部的原著都是漫畫,只有《天氣之子》是原創動畫、「角落小夥伴」電影版是日本三大文具企業「San-X」創造出的虛擬角色、《刀劍神域劇場版》是人氣輕小說改編作品。

詳細版 READr 臺灣電影票房觀測報告即將在本週發佈,敬請期待!

(記者/陳珮瑜、李又如,設計/吳曼努)

最新報導