閱讀進度0%
Sep 9, 2020

跟去年立委選舉的政治獻金相比,集團捐贈變少了

今年 7 月 10 日,監察院將年初選舉的政治獻金公佈上網,READr 也隨即更新了「數讀政治獻金」專題,讓大家可以用視覺化的方式一覽各屆立委與公司企業捐贈政治獻金的關係。

第十屆立委的政治獻金總額為 22 億,相較於第九屆的 28 億元少了許多。各項收入如個人捐贈、營利事業捐贈、政黨捐贈等項目都有減少。

若將各家公司化零為整,從「集團」的角度看,除了旗下有亞洲水泥、遠東百貨、遠傳電信等公司的大集團遠東以外(遠東這屆捐了 5800 萬,比上屆 5400 萬還多),各家集團的捐贈都大幅減少。

第九屆的第二名(裕隆集團)與第一名(遠東集團)的差距約 2 千萬;第十屆第二名(興富發集團)與第一名(遠東集團)差距來到將近 5 千萬。

從前十大捐贈集團的捐贈傾向也可以發現,除了少數兩邊押寶的集團,大多數的集團比較傾向捐贈國民黨的候選人。

但這並不代表民進黨立委就收受較少的企業捐款。若單看營利事業捐贈排名,第十屆立委的第一名是民進黨立委邱志偉(2867 萬元)。值得注意的是,邱志偉的營利事業捐贈收入還高於去年的榜首、同樣為民進黨立委的柯建銘(2692 萬)。

除了邱志偉以外,第十屆政治獻金營利事業捐贈排名分別為:國民黨李彥秀(1897 萬)、民進黨林岱樺(1786 萬)、國民黨陳超明(1652 萬)、顏寬恒(1591 萬)。

但若以「集團」為單位,前幾名卻都是國民黨候選人。如第一名為吳志揚,顏寬恒、陳超明、李彥秀為二至四名。表示民進黨顯然得到較多中小企業的捐款,而集團的捐贈主要捐贈給國民黨較多。

註:依照臺灣的制度,政治獻金只是選舉金流的一部分,並不代表全貌。

想探索更多立委政治獻金?直接來查詢:https://www.readr.tw/project/political-contribution

最新報導