閱讀進度0%
  • 政治
  • 時事

【公投發表會供蝦米】核四主戰重啟時程 藻礁再辯外接方案是否影響生態? 

11/24
  • 記者
    李又如 徐湘芸 劉怡馨 陳珮瑜
  • 設計
    曾立宇

第一場第二場公投發表會後,洽逢 2018 年十案公投的三週年,第三場公投意見發表會於 11 月 24 日登場。READr 同樣整理了懶人包,並與鄉民共筆逐字稿。

第 17 案【重啟核四】黃士修持「告發許永輝狀」 蔡中岳斥工程問題未處理

1124_nuclear_1

今天是「重啟核四」的第三場辯論,正方仍為領銜人黃士修,反方則為地球公民基金會副執行長蔡中岳。發表會開始時,黃士修提出一份告發狀,劍指前場公投反方意見代表、前核四試運轉負責人許永輝,有瀆職、偽造文書之嫌疑。他指出其發言若為真,那就是瀆職,苦為史上最大弊案,若說謊,民眾也需要知道真相。

對此蔡中岳回應,正方除恐嚇意見代表的家人,卻沒有將細部工程問題回應清楚,提出五大工程關鍵問題並沒有被處理,更指出核四的工程問題背後代表核安疑慮,「放水心態就是核安最大最大的敵人。」

第三場辯論上,兩方除了回應彼此,也針對前幾場所提及的地震斷層問題,以及重啟時程進行辯論。黃士修以一份自稱來自府院的重啟規劃,指出重啟時程灌水,實際應比官方數字更快,蔡中岳對此則反駁,建照、環評等程序都尚未處理,加上地調、工程問題處理起來曠日費時。

1124_nuclear_2

1124_nuclear_3

1124_nuclear_4

1124_nuclear_5

1124_nuclear_6

1124_nuclear_7

1124_nuclear_8

1124_nuclear_9

第 18 案【萊豬進口】林麗蟬:進口萊豬換到什麼經貿利益?// 王美花:禁止萊豬進口是搬石頭砸自己腳

1124_pig_0

今天是「萊豬進口」的第三場辯論,正方是國民黨婦女部主任林麗蟬,反方則是經濟部長王美花。林麗蟬首先指出,2016 年身為經濟部次長的王美花,在與美國的談判桌還堅持「牛豬分離」,要美國尊重國人的消費習慣,請問台灣的消費習慣有變嗎?她批評變的只有民進黨。號稱談判專家的蔡英文總統和王美花,要不要講講犧牲台灣人民的健康換到什麼?

王美花則回應,她要特別謝謝前總統馬英九,當時認識到台美關係重要性,所以開放美國萊牛進口。食安要用證據、客觀東西來說明,今天說萊克多巴胺養在牛肉上沒問題,卻說萊克多巴胺用在豬肉有問題,要怎樣對外解釋?

1124_pig_1

1124_pig_2

1124_pig_3

1124_pig_4

1124_pig_5

1124_pig_6

第 19 案【公投綁不綁大選】雙方互批讓民主開倒車

1124_vote_0

今天是「公投綁大選」的第三場辯論,正方為台北市議員鍾沛君、反方為立法委員莊瑞雄。鍾沛君首先以中選會發出席公文時寫錯她的名字為例,批評中選會連這種小事都辦不好,難怪選務無能;莊瑞雄坦承 2018 年民進黨執政下選務確實辦不好,而主張公投不綁大選,正是負責任的表現。

莊瑞雄也指出國民黨過去阻擋公投的歷史,但鍾沛君也反擊說國民黨年輕世代願意面對歷史,並指出民進黨的論述誇大之處。雙方也在各自的論述中提到其他公投案,如藻礁公投、反萊豬公投等等。

1124_vote_1

1124_vote_2

1124_vote_3

1124_vote_4

1124_vote_5

1124_vote_6

1124_vote_7

1124_vote_8

1124_vote_9

第 20 案【珍愛藻礁】正方:新舊方案都破壞藻礁 v.s 反方:外推方案兼顧減煤、減空污、減碳、避核電

1124_power_0

今天是「三接遷建」的第三場辯論,正方為東海大學教授林惠真、反方為前環保署副署長詹順貴。林惠真認為,不論原方案或替代方案,工程都會對藻礁生態造成不可逆的影響,開發單位急就章,無法正視藻礁會被破壞的問題,「台灣窮到只剩下電,為了電的開發到底要犧牲到多少程度,這不是與經濟與環保,也不是環保與環保的選擇。」

詹順貴則提到,自己過去支持原方案,經過審視後改支持外推案,就算被昔日盟友罵背叛,也在所不惜。正方沒有說明遷移後果,也應思考減煤、減空污,包括中火、興達電廠可能無法降載;如果燃煤不升,甚至連核二、核三廠都可能延役,南北居民都要面對核廢料夢魘。

1124_power_1

1124_power_2

1124_power_3

1124_power_4

1124_power_5

1124_power_6

贊助 READr 一起媒體實驗改革