閱讀進度0%
  • 時事
  • 政治

【2022 縣市議會選舉結果】民進黨在議會選舉成績亮眼 民眾黨收穫最多

2022/11/26 閱讀時間 3 分鐘
  • 記者
    李又如
  • 設計
    曾立宇
  • 工程
    李法賢

九合一選舉結束,執政黨民主進步黨慘敗,縣市長只拿下 5 個縣市,連總統蔡英文都辭去民進黨黨主席以示負責,但議員選舉席次卻比 2018 年進步,增加 38 個席次(以 2018 年選舉結果為主,不計入後來遞補的)。而同時國民黨則減少了 28 個席次。最有斬獲的是台灣民眾黨,首次順利插旗地方議會,拿下 14 個席次。

2926-1
2018 年席次以選舉結果為主,後來遞補、辭職、離世、更換黨籍的此圖不計入。

台灣民眾黨在臺北市拿下最多,共有 4 席,可以組成黨團;其餘是彰化縣 2 席、新竹市 2 席,其餘新北市、臺中市、南投縣、新竹縣、花蓮縣、雲林縣各 1 席。

時代力量歷經退黨風波,2018 年原有 16 席議員,退黨剩下 10 席議員;此次選舉也失足,僅剩下 6 個席次:新竹市 3 席順利連任,苗栗縣葉忠倫、嘉義市王浩則是首次選上,還有上次以 9 票落選的臺中市吳佩芸也順利當選。但包括退黨在內,高雄市、基隆市、臺北市、臺南市、桃園市、新竹縣、雲林縣、彰化縣全部歸零,掉了 8 個縣市。

基隆民進黨增加 5 席

基隆市雖然縣市長民進黨籍候選人蔡適應落選,讓基隆從綠地變藍天,但議會一口氣增加 5 席,民進黨在基隆提名的 13 名候選人只有 1 席沒當選(七堵區林坤明),總共僅差國民黨 1 席。

國民黨苗栗掉 16 席?選後可能歸隊

從數字上來看,國民黨在 2018 年當選 14 席(選後變成 23 席),此次因為縣長選舉國民黨分裂,許多人為了挺前議長鍾東錦,改掛無黨籍,可說是泛藍勢力。

民進黨也有小幅成長,增加至 7 席。台灣民眾黨在苗栗則是全部落選。

民眾黨插旗臺北 擠掉小黨、民進黨?

台灣民眾黨在臺北成績亮眼,提名 8 名議員,最後有 4 人當選。分別是士林、北投的黃瀞瑩,成為該區票王,同選區的現任議員林瑞圖、黃郁芬落選,而林瑞圖甚至是曾任 6 屆議員的資深老將。

陳宥丞當選內湖、南港區,而民進黨現任議員江志銘落選;中山、大同區則由林珍羽擠下一席,同選區民進黨現任議員梁文傑落選;張志豪則當選大安、文山區議員,而該區的現任議員林穎孟沒有順利連任。

最完整的選舉結果、歷史比較,請見 READr 開票網站:「2022 縣市長、議員選舉暨 公投開票即時資訊」

贊助 READr 一起媒體實驗改革