閱讀進度0%
Jun 25, 2021

視覺化上千疫情謠言如何傳播 READr榮獲亞洲卓越新聞卓越數據圖表獎

亞洲卓越新聞獎(SOPA Awards)於 2021 年 6 月 24 日晚間揭曉得獎名單,READr 分析 2020 年全球 COVID-19 假訊息的報導〈五千篇事實查核報告分析:武漢肺炎假訊息戰役〉 榮獲「卓越資訊圖表獎」Excellence in Information Graphics 首獎。

COVID-19 疫情去年自中國開始發酵,根據國際事實查核組織聯盟的資料,全世界在 1 月底就已經出現了各式各樣的假訊息,且危害不亞於病毒,有人誤信偏方飲用假酒身亡、有的地區因為假訊息加劇了種族歧視,甚至引發暴力行動。

READr 透過資料與採訪,分析國際事實查核組織發布的事實查核報告,數量超過 5000 篇,找出各國假訊息的特色;同時和政治大學傳播學院鄭宇君副教授研究團隊合作,利用數百萬筆 Twitter 資料追蹤假訊息在社群上的影響力,找到人們最常傳播的假訊息類型,這也是全球第一篇針對各國假訊息的分析報導。

為了讓讀者輕鬆閱讀,在網頁設計師及工程師的協助下,我們將超過 5000 筆的資料做成視覺化互動網頁。讀者只需移動滑鼠,就可以快速理解假訊息的散布樣貌,解釋了假訊息傳播的趨勢、熱門主題、熱門傳播平台、影響力等等,方便讀者即時理解如病毒一樣傳播的假訊息。

SOPA 評審在評語中肯定此專題在學術團隊的支援下,分析了 COVID-19 龐大的不實訊息資料集,並以透過資料視覺化的方式良好的呈現。而這也是 READr 第四度入圍,並繼 2018 年〈一起回家:原住民傳統領域在吵什麼?〉、2019 年〈新二代的難題〉之後,再度獲得 SOPA 肯定。

完整得獎名單

最新報導