閱讀進度0%
Dec 24, 2020

【讀 + 數據】近年山域事故倍增,政府如何防範更多意外?

日前 15 歲少年帶 5 包泡麵輕裝獨攀百岳行程「能高安東軍縱走」,行為引發熱議。近日山難意外頻傳,據內政部消防署統計,截至 12 月中,今年山域事故數較去年同期增加近一倍,死亡與失蹤人數也是近 19 年來最高。

開放山林後 疫情登山熱

內政部去年 10 月開放山林政策,解禁全臺 81 處林道。今年又因疫情影響,幾乎無法出國旅遊,登山熱持續成長,以知名五嶽之一的北大武山為例,入山人數從去年 9000 多人增加到 18000 多人次;雪霸國家公園登山人數也暴增近 5 成。

登山的人多了,山區意外也快速增加。據內政部消防署統計,山難件數從去年的 200 多件上升到 400 多件,發生人數更是成長近 3 倍。而死亡與失蹤人數的部分,長期佔總意外人數的 5% 以上 ,不可小覷。

綜觀近 5 年的山域意外中,事故原因以迷路與失聯為主,事故族群以 50-59 歲為最高,其次為 20-29 歲。

人人瘋登山 登山教育與開放資訊平台待建置

消防署分析,山難倍增的主因為「新手上路,經驗不足」。除泡麵少年的案件外,4 日南投也傳 24 歲男子獨攀「八大秀(八通關山、大水窟山、秀姑巒山)」發生意外,18 日屏東縣北大武山與白賓山也各發生一起獨攀山域事故。屏東山域意外是去年的三倍,其中以北大武山最多。

北大武山當地檜谷山莊莊主吳德發日前在社群平臺發文,勸誡民眾不要貿然跟風或越級打怪,須衡量自己的體能與準備資源是否充足,以免頻繁耗損社會資源出動協尋。

內政部次長 16 日受質詢時表示,過去因山地管制,民眾普遍對高山認知不足,應該要加強登山教育。未來也將請營建署設立開放資訊平台,建構完整登山資訊。

記者:徐湘芸;設計:吳曼努

最新報導