0
通知
全部標為已讀
#
fakebook:假訊息與它們的產地
假訊息在網路上四處流竄,怎麼辦?政府想要管,但解決方案很容易牴觸言論自由,管制與人權之間該如何權衡?READr 想和你一起從各個面向探索假訊息與它們的產地。

【線上講座】媒體中的假新聞與事實查核機制

3 月底,NCC 以「違反事實查證原則」要求媒體更正錯誤的新聞或直接開罰。這是自 2015 年修法後,這條法令第 3 次被用上。緊接著第四次、第五次的裁罰對象都是中天電視,被罰超過百萬的中天新聞立刻質疑 NCC 侵害言論自由。
目前台灣對媒體的管制方式主要是靠業者的自律機制。NCC 前主委詹婷怡多次公開強調,NCC 管的不是內容。其實連「違反事實查證原則」這一條,也不是直接管制「假新聞」,是看新聞內容有沒有經過查證程序,而非內容有沒有錯誤。
媒體為什麼要製造假新聞?該不該管?又該由誰來管?本週四(16日)晚上 9 點,我們將邀請中正大學電訊傳播研究所副教授胡元輝、資深記者范琪斐,來聊聊新聞媒體中的假訊息,歡迎讀者在來 READr 粉絲頁提問!
除了法律裁罰、要求業者自律,更重要的是正確資訊的傳播。台灣在去年由優質新聞協會與媒體觀察基金會合資成立的「台灣事實查核中心」就是其中一個解方。經事實查核中心認定為「錯誤」的訊息中,有 1/4 是經由媒體傳播的。
在講座之前,READr 整理了報導中未收錄的完整問答,其他的就等你來發問!
......更多

看另外 3 則留言

記者筆記:如何找到「假訊息」以及那些此路不通的事(媒體資料篇)

昨天去 Hacks/Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下,總共會依照內容的類型分三篇刊登。
......更多

記者筆記:如何找到「假訊息」以及那些此路不通的事(假訊息與政府管制篇)

前情提要:週末去 Hack Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下,總共會依照內容的類型分三篇刊登。這是第二篇,談除了媒體以外的其他資料。
......更多

記者筆記:《假訊息與它們的產地》形式篇

前情提要:週末去 Hack Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下。這篇是最後一篇,分享的是「形式」。
......更多

看另外 2 則留言

答對機率不到六成!來看看你被哪些假訊息騙了?

你是分辨假訊息的高手嗎?READr 在《假訊息與它們的產地》專題中,設計了隨堂測驗,藉由 cofacts 真的假的、蘭姆酒吐司的資料庫,篩選出 6 則常見的假訊息,截至今天,答對率是 58%,來看看哪些假訊息最容易誤導人:
......更多

轉貼也要罰!行政院兩次假訊息防治到底想要修什麼法?

文 / 李又如
昨日(18 日)行政院為了防治假訊息,核定 3 個法律修正案,這已經是行政院提出的第二波修法,主要修正重點在於「用媒體或網路散播謠言」須加重刑罰。目前版本都還在立法院審議中,還未有任何法案完成三讀。
......更多
#
編輯室專屬

【記者筆記】假新聞風暴 Fake News

文 / 李又如
終於把這個大專題做完,上線前夕想到筆記都沒有更新(跪在小編面前),趁著截稿完偷閒來分享一下這次參考的文本。
......更多
編輯室專屬

【記者筆記】過去法院是怎麼判定「謠言」?

最近在研究《數位通訊傳播法》。這題跟大家熟知的熱門關鍵字「假訊息」、「假新聞」有關,前行政院長賴清德在去年 10 月接受立委質詢時,說已經責陳政委羅秉成盤點既有法規,並在 12 月 13 日開了一個記者會,公布了一系列行政院應對假訊息的對策。
......更多