0
通知
全部標為已讀
#
2018 選舉專題
2018 年 11 月 24 日,台灣將進行大規模的九項地方選舉,包含縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、山地原住民區長及區民代表,這是繼 2014 年後的第二次九合一選舉。與過去選舉不同的是,這次大選綁十個公投,除了選舉票,還得進行公投投票。
編輯室專屬

【READr 工程師周記】-以地圖視覺化台灣各地 2018 選舉結果與人口結構

工程師 / 熊凱文
近年來開放資料風氣盛行,而台灣在這次的選舉過後中選會也開放了候選人、公投得票結果等資料,READr 利用了這些資料產出選舉結果的專題,其中包含以地圖呈現數據視覺化與記者撰寫的文章兩個部分。分別由兩位前端工程師共同完成,而我是負責實現以地圖呈現數據視覺化,最後在與文章區塊合併後推出專題。
與此同時還有另一位資料處理工程師負責各種資料的搜集與清理的工作(詳細的筆記可以到這裡看),讓我可以專心地研究怎麼依據設計師排好的設計稿呈現地圖、製作與地圖的互動效果,然後讀取乾淨的縣市區鄉鎮村里選舉結果與人口結構資料,最後呈現。
......更多
編輯室專屬

【READr 工程師周記】-2018 大選與公投結果資料清理筆記

工程師 / 陳彥宇
這次大選兼公投的結果,讓不少身邊的同溫層朋友相當意外,網路上的文章和各大媒體也是百家爭鳴,企圖要從現有的資料中看出一些什麼來。剛好有機會負責清理這次的選舉結果公開資料,讓自己產生一些「對社群有貢獻」的錯覺。
這次的題目是要做細分到各個村、里的年齡、學歷分布跟收入等指標,與選擇候選人的意向是否有關聯。
初次看到目標時,覺得應該是個可以很快完成的任務,畢竟該有的資料,像是以里為單位的人口統計資料啊、收入統計資料啊,都已經有了(只是還沒爬下來)。沒想到開始動手後才發現要注意的細節挺多的⋯⋯。
......更多
編輯室專屬

【READr 記者周記】02:歷屆議員資料與資料清理分享

記者/李又如
2018 年選舉計畫第一篇!先把清完的資料(議員相關)丟上來,也順便分享一下清資料過程中遇到的事。剛好上週參加了 vTaiwan 的開放資料活動,簡單做一下活動紀錄,身為以前跑過「開放資料」相關議題的記者、加上這一年多來的工作都在跟資料搏鬥,也有一些心得跟大家分享。
先提一下議員的資料。基本上民選議員的資料,中選會的選舉資料庫可以解決大部分的事。下載下來,篩出「當選」的資料,針對你要的選舉類別、格式、欄位把資料貼好,應該就沒問題了(或者是直接下載我們的資料)。
至少我是這麼以為的啦⋯⋯(哭)。
......更多