「那根所有權」可以約定放棄嗎?

那根所有權》是陳松勇主演的經典電影,劇情大抵是在台南市場賣閹雞雞肉飯的「閹雞」與賣肉粽的月里從相看兩厭到墜入愛情。後來月里離開台南,閹雞則沉迷聲色場所。

這部電影探討的其實不僅僅是愛情,更在討論婚姻裡「性對象專屬」的合理與否。也就是當你有婚姻的羈絆後,即使是兩情相悅、你情我願,但卻是跟婚姻以外的她/他發生性關係了,這時候就構成了刑法上的通姦罪。

究竟國家應不應該用法律來禁止人民做愛,大法官過去曾經用「保護家庭」作為理由認為這樣的制度並不為限,但是隨著人民的觀念逐漸改變,也許通姦罪會逐步邁向除罪化。

那已婚夫妻可以自己將通姦除罪化嗎?也就是夫妻自己約定「開放式關係」,依照刑法第 245 條第 2 項的規定,如果配偶縱容或宥恕者,就不得再提起告訴,因此如果夫妻約定開放式關係,就不能事後反悔提起通姦告訴,但是在民事法院裡,這樣的約定條款是否有效,仍有討論空間。

法律白話文小學堂》「那根所有權」可以約定放棄嗎? - 自由電子報 自由評論網

法律白話文小學堂》「那根所有權」可以約定放棄嗎? - 自由電子報 自由評論網

如果婚姻裡的兩個人都幻想著跟別人在床上翻來覆去,腦袋裡存在著「開放性關係」的想法,可以透過婚姻...