超跑滿街跑成為一般民眾財務風險的不定時炸彈

去(2018)年年底,曾發生一件孝子撞超跑的新聞引起社會輿論廣泛討論,新北市一名 20 歲的林姓駕駛因精神不濟撞上了路邊的 4 台法拉利,當時林男因擔心法拉利的天價維修費用會拖垮家裡而痛哭,引起外界關注與同情。

這樣的風險可以透過加保額外的第三人責任保險解決,亦即當不幸發生車禍而必須對第三人負起損害賠償責任之時,該筆損害賠償由保險公司按照投保額度部分或全額負擔。

然而對於經濟能力不佳的人來說,恐怕無力負擔超額保險所需的保險費用,然而如果要求無過失的超跑車主必須自行吸收損失,似乎也不是那麼公平,因此制度上該如何設計,還有待大家發揮智慧來思考!

法律白話文小學堂》賠不起的超跑—從孝子的困境淺談汽車保險 - 自由電子報 自由評論網

法律白話文小學堂》賠不起的超跑—從孝子的困境淺談汽車保險 - 自由電子報 自由評論網

清貧人家,勉力維生,經濟分擔者卻因為一時不慎與疏忽發生車禍,即便沒有人傷亡,但是因為損壞的車輛...