0
通知
全部標為已讀

災難新聞報不完 「同情心疲乏」讓你難以招架?

敘利亞的內戰孤兒、骨瘦如柴的北極熊、或美國校園槍擊慘案,往往震動我們內心悲憫不捨的情緒。

不過,資訊的過載,也可能產生完全相反的效果。新聞研究者認為,如今各種媒介管道充斥著去脈絡化的苦難照片與悲劇新聞,爭相要抓取人們的注意力,反倒讓人的感情透支而麻木,甚至對幫助受苦的人們產生抗拒。


事實上,早在 1903 年,德國社會學家 Simmel 早在他的文章 <大都會與心智生活> (The Metropolis and Mental Life) 談論過都市生活中大量的刺激將會造成人們塑造出一套新的反應方式,就是不反應,不對所有事情反應,才能夠保存自己的能量,這被 Simmel 稱為厭倦麻木(blasé),更適合用來稱呼被社群媒體新聞轟炸的當代人。

災難新聞報不完 「同情心疲乏」讓你難以招架? - 鏡週刊

What we found

Which candidate is the media darling? Will sentiment and volume be associated with the voting results? Does media have different sentiment when reported on different political figures? For the same candidate, the media reported sentiment before and after the elections will be changed? We use Google artificial intelligence to try to answer these questions and will continue to track until 2020. In the 2020 election, READr prior to the 2018 election of heads of counties and cities, provide some observation angles.
......更多

After "Oscar so white": non-US finalists are still falling year by year

Journalist: Lee Yu-Ju
Designer: Hsu Ling-Wei 
Data: Chien Hsin-chan, Lee Yu-Ju
Editer: Tzy Tyng Chen
Photo: dfic.cn
......更多

Man's Oscar? Female finalists never exceed one quarter

Journalist: Lee Yu-Ju
Designer: Hsu Ling-Wei
Data: Chien Hsin-chan, Lee Yu-Ju
Editer: Tzy Tyng Chen
Photo: dfic.cn
......更多

【線上講座】媒體中的假新聞與事實查核機制

3 月底,NCC 以「違反事實查證原則」要求媒體更正錯誤的新聞或直接開罰。這是自 2015 年修法後,這條法令第 3 次被用上。緊接著第四次、第五次的裁罰對象都是中天電視,被罰超過百萬的中天新聞立刻質疑 NCC 侵害言論自由。
目前台灣對媒體的管制方式主要是靠業者的自律機制。NCC 前主委詹婷怡多次公開強調,NCC 管的不是內容。其實連「違反事實查證原則」這一條,也不是直接管制「假新聞」,是看新聞內容有沒有經過查證程序,而非內容有沒有錯誤。
媒體為什麼要製造假新聞?該不該管?又該由誰來管?本週四(16日)晚上 9 點,我們將邀請中正大學電訊傳播研究所副教授胡元輝、資深記者范琪斐,來聊聊新聞媒體中的假訊息,歡迎讀者在來 READr 粉絲頁提問!
除了法律裁罰、要求業者自律,更重要的是正確資訊的傳播。台灣在去年由優質新聞協會與媒體觀察基金會合資成立的「台灣事實查核中心」就是其中一個解方。經事實查核中心認定為「錯誤」的訊息中,有 1/4 是經由媒體傳播的。
在講座之前,READr 整理了報導中未收錄的完整問答,其他的就等你來發問!
......更多

看另外 3 則留言

記者筆記:《假訊息與它們的產地》形式篇

前情提要:週末去 Hack Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下。這篇是最後一篇,分享的是「形式」。
......更多

看另外 2 則留言

記者筆記:如何找到「假訊息」以及那些此路不通的事(假訊息與政府管制篇)

前情提要:週末去 Hack Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下,總共會依照內容的類型分三篇刊登。這是第二篇,談除了媒體以外的其他資料。
......更多

記者筆記:如何找到「假訊息」以及那些此路不通的事(媒體資料篇)

昨天去 Hacks/Hackers Taipei 參加假新聞音樂祭(誤),跟最近同樣做了這個題目的媒體:天下、報導者,一起聊聊報導心路。我主要分享的是資料的部分,想說 PPT、講稿都寫了,不如就來整理一下,總共會依照內容的類型分三篇刊登。
......更多

文化影響評估回來了!只是⋯⋯

《文化基本法》草案今天在立院初審通過,召委蔡培慧表示將直接送院會討論。爭議最大、在政院版消失的「文化影響評估」,透過「文化會報」機制在條文中補救回來。
......更多

答對機率不到六成!來看看你被哪些假訊息騙了?

你是分辨假訊息的高手嗎?READr 在《假訊息與它們的產地》專題中,設計了隨堂測驗,藉由 cofacts 真的假的、蘭姆酒吐司的資料庫,篩選出 6 則常見的假訊息,截至今天,答對率是 58%,來看看哪些假訊息最容易誤導人:
......更多

轉貼也要罰!行政院兩次假訊息防治到底想要修什麼法?

文 / 李又如
昨日(18 日)行政院為了防治假訊息,核定 3 個法律修正案,這已經是行政院提出的第二波修法,主要修正重點在於「用媒體或網路散播謠言」須加重刑罰。目前版本都還在立法院審議中,還未有任何法案完成三讀。
......更多
#

最新留言

2019/05/16

線上問答今晚會在 READr 臉書粉絲專頁上進行喔,一個小時...更多

2019/05/16

今晚 21:00 會在臉書貼文上進行喔:https://re...更多

2019/05/14

請問,周四晚上要如何「線上見」?

2019/05/13

可能太像蓋板廣告了哈哈哈哈,也有人說叉叉不明顯

2019/05/11

能想到在一進入網頁後就以限時動態作前導我覺得很厲害耶!確保閱...更多

2019/04/22

很優質的專題, 可惜知道的人好少 !

2019/04/15

敘述內容產製者/閱聽者之間的交互作用及網路訊息擴散影響的還有...更多

2019/04/15

很值得看的文章!

2019/03/26

我覺得這樣的觀念很重要 媒體之所以是第四權,是相對於政府而言...更多

2019/03/25

忍不住看完整篇 XD